[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПЕРЕПЕЛОВОДСТВО » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ » Содержание перепелов
Содержание перепелов
perepeldomДата: Понедельник, 09.12.2013, 14:20 | Сообщение # 1
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Репутация: 500
Статус: Offline
Содержание перепелов





С незапамятных времен любили на Руси перепелятину и умели готовить из этого мяса дивные блюда.
Можно себе представить: перепелятина с брусникой! Перепелок ловили в основном во время перелетов.
Лишь японцы издавна (с XIV века) научились разводить их у себя дома. Селекционеры же обратили
внимание на эту птицу только в начале нынешнего столетия и вывели породу, которая теперь известна
под названием «японский перепел».
Внешне «селекционная» перепелка ничем особенным от дикой не отличается. В продуктивности же разница велика. Если дикая самка вступает в половую зрелость лишь на 12-м месяце, то домашняя начинает нестись уже в 35—40 дней и за год может дать до 300яиц. Весят японские перепела: самцы  —  120,  самки  —   140 г.
Домашняя перепелка появилась на фермах многих стран мира. Живую массу перепелов довели до 230 г, а некоторых самок — до 300 г и более. Столько весят перепела породы фараон, выведенной в США. Яйценоскость у перепелов
мясного направления, разумеется, пониже, чем у яичных, но ненамного.
Разведение этой птицы — дело выгодное. Пяток самок по массе дают столько же яиц, сколько одна курица. Но какова разница в скороспелости! Растет-то перепелка втрое быстрее, чем курица, и корма притом расходует меньше.
Перепелку отличает столь быстрая смена поколений и столь высокая продуктивность, что, возможно, для нее найдется место на космических кораблях.
Перепелиные яйца вкуснее и полезнее куриных. В них больше витаминов А, В, и В2, железа, калия, кобальта, меди, незаменимых аминокислот. Их можно употреблять в сыром, вареном, жареном и маринованном виде
В Японии перепелиные яйца — обязательный продукт в питании школьников.
Содержание перепелов несложный процес. Приспосабливают клетки для певчих птиц, а то и сами сколачивают из фанеры, теса. Переднюю дверцу делают из вертикально поставленных планок.
Стоит также заметить, что перепелиный помет — прекрасное удобрение. Хранить его лучше высушенным
В последнее время во многих странах развилось промышленное перепеловодство. Стали проявлять интерес
к этому выгодному делу и мы, птицеводы-любители, тем более что зиму перепела могут пересидеть и в условиях обычной квартиры. Небольшие клетки с симпатичными и подвижными птицами хорошо вписываются в интерьер городской квартиры. Они занимают немного места.
Летом же с ними и вовсе хлопот нет, места для них совсем немного надо.
Чтобы весь теплый период года иметь в достатке на столе перепелиные мясо и яйца для одной небольшой семьи, на зиму можно оставить двух самцов и четырех самок.
Итак, вы решили развести перепелов. Прежде всего для инкубации выберите самые свежие яйца. Если не отмечали дату их снесения, погрузите в воду при комнатной температуре. Свежие полноценные яйца опустятся на дно. Хранить их желательно не более 8 — 10 суток при температуре от 2 до 15° и влажности воздуха 60—70 %. Яйца берите для инкубации чистые, не очень темной и не очень светлой окрасок. Лучше отбирать яйца от самок в возрасте 2 — 6 месяцев.
Если нет инкубатора и самок-наседок, то яйца можно подкладывать под кур, например бентамок. Режим инкубации такой: температура — 37,5°,влажность — 65 %, поворачивание яиц — через 1 — 6 ч в течение 14дней. Затем лотки можно переносить в выводную камеру. Продолжительность инкубации — 16,5 —17,5 дня. В период наклева и вывода влажность лучше несколько увеличить, чтобы подскорлупная оболочка была не так плотна. При соблюдении этих условий вывод бывает дружным, обычно за 4—6 ч. Полезно слабое озонирование воздуха:  оно стимулирует  развитие  эмбрионов.
Перепелята первое время нуждаются в повышенной температуре: для суточных — 37°, недельных — 35°, двухнедельных — 31°,трехнедельных — 27°, четырехнедельных — 21 — 25°. Затем следует поддерживать температуру 19—21° при влажности 55 — 60 %.
Для подогрева в первые две недели включать лампы круглосуточно, затем на 14—15 ч в сутки. Причем включать и выключать свет лучше в одно и то же время. Перепелят я периодически пою слабо-розовым раствором марганцовки. Кормлю 4 раза в сутки.
Первую неделю даю перепелиные или куриные яйца, сваренные вкрутую и  про тертые на терке вместе со скорлупой. Можно добавлять молотый комбикорм, вареную рыбу, толченые сухари, с трех дней — живой корм.
Птенцы не терпят сырости, сквозняков, резких колебаний температуры. В их клетке должны быть постоянно чистый песок и вода.
На каждого перепела за год расходуется 8—9 кг корма, а на выращивание до забойного возраста — всего 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.
Для получения пищевых яиц самок можно держать без самцов, а для инкубации на самца оставляю 2—4 самки. Лучшие результаты спаривания бывают, когда в одной клетке содержатся две самки, в другой — один самец. Утром подсаживаю к самцу на 15 — 20 мин одну самку, а через два часа — вторую.
Взрослую птицу достаточно кормить 2 — 3 раза в сутки. Она получает мучную смесь — 12 г, белковый корм (творог, свежая рыба, мясной фарш и др.) — 10 г, сочные корма — 10 г. Полезно давать витамины А, D3, Е. Комбикорм перепела клюют как в сухом, так и влажном виде. Зелень — вволю.
Дважды в неделю хорошо добавлять в комбикорм вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма.
В трехнедельном возрасте самок уже можно отличить от самцов. У самцов темно-коричневая грудь и коричневая шея, в верхней части клоаки имеется бугорок, а кожа вокруг светло-розовая. У самок — белая шея и серая с черными пятнами грудь. Кожа у клоаки синевато-серая.
Месячный молодняк разделяют по полу: лишних самцов — на мясо, а самок — для яйцекладки (они несутся 10—12 месяцев, затем их начинают откармливать).
А теперь о том, какое оборудование необходимо для содержания перепелов. Желательно иметь в своем хозяйстве малогабаритный инкубатор.
Вот как он устроен. В стенках полиэтиленового ведра конусной формы (продается в хозяйственных магазинах) на высоте около 80 мм просверлены отверстия диаметром 10 мм. Они служат для ограничения уровня заливаемой воды и вентиляции рабочего пространства. Изменяя уровень и соответственно площадь зеркала воды, а также глубину погружения фильтровальной бумаги, регулирую влажность. Источником тепла служат две лампы накаливания мощностью по 15 Вт, а предохранительной решеткой и тепловым аккумулятором — металлическая перегородка с отверстиями. В крышке установлен электроконтактный термометр и вентилятор. Включаю один раз в течение 1 — 2 суток. Для терморегулирования может быть использована одна из электрических схем, Я применяю схему с тиристорным ключом, которая в отличие от схем с электромеханическим реле работает бесшумно.
Неплохо себя зарекомендовал терморегулятор РТ-1 в комплекте с электроконтактным термометром, который можно купить в зоо- и хозяйственных магазинах.
Затраты энергии можно снизить, если ведро обернуть теплоизолирующим материалом. Однако конструкция без утеплителя удобна тем, что через прозрачную стенку ведра легко контролировать состояние всех элементов инкубатора.
Небольшие по размерам клетки можно поставить в несколько ярусов. Площадь их пола определяют из расчета 80— 110 см2 на одну голову. Высота клеток 200 мм. При многоярусном содержании клетки лучше сделать повыше, чтобы удобнее было обслуживать поголовье. Для молодняка делают клетки из сетки с ячейкой 10x10 мм. В первую неделю сетчатый пол покрывают тканью, плотной бумагой или пластмассовой сеткой (продают в хозяйственных магазинах).
Под поилку в это время можно использовать перевернутые стеклянные банки, установленные с зазором на блюдечко. В дальнейшем удобнее будет труба диаметром около 30 мм с просверленными отверстиями, соединенная с вакуумной поилкой. Глубина слоя воды — 15 мм. Кормушки — желобки навешивают снаружи длиной из расчета 7—10 мм на голову. Чтобы птице было удобнее доставать корм, расстояние между прутками на желобке должно быть не менее 20 мм. Изменять размеры кормового зазора можно резиновым шлангом, вставленным между прутьями решетки.
Сетчатый пол в клетках устанавливают с углом наклона к кормушке 5—7°.С краю пола — яйцесборник, обложенный мягким материалом.
Под полом стоит противеньдля помета. Освещаются клетки лампами накаливания мощностью 25—40 Вт. Яркий свет недопустим, так как может привести к расклеву.
И в заключение один из народных рецептов блюда, особенно полезного для людей с больной печенью.
Тушки обмыть, посолить, залить горячим молоком и варить на слабом огне до готовности. Вкусна перепелка, печеная по-узбекски. Тушки кладут в теплую подсоленную воду на один час. Толченые специи, включая черный перец, кориандр, просеивают через сито и посыпают этой смесью мясо. Потом завертывают в пергаментную бумагу, укладывают на противень и запекают   35—40   мин,   поливая бумагу водой, чтобы она не сгорела. Хорошо подавать на стол со свежими овощами.
Содержание перепелов — Особенности содержания дикого перепелаУсловия содержание перепелов во многом сходны с содержанием домашнего: отловленные в охотничьих угодьях обыкновенные перепела довольно быстро и хорошо привыкают к жизни в клетках, используемых для разведения домашних японских перепелов. При разведении диких перепелов в клетках часть яиц, снесенных самками, остаются неоплодотворенными, но из большинства яиц вылупляются нормально развитые и жизнеспособные птенцы. Перепела, полученные от отловленных на воле родителей, получая уход и корма, рекомендуемые для японского перепела, по достижении половой зрелости начинают нормально размножаться. При скрещивании японских одомашненных и обыкновенных диких перепелов получаются гибриды, способные к размножению, что подтверждает мнение тех ученых, которые считают японского перепела не отдельным видом, а подвидом перепела обыкновенного. 
В то же время имеются и некоторые отличия содержание перепелов обыкновенного перепела от домашнего. В то время как домашнего перепела содержат только в клетках, обыкновенного перепела можно размещать также в небольших переносных вольерах, расставляемых по лугу. В этих случаях яйца вынимаются из гнезд перепелок по мере их кладки. При изъятии яиц из гнезда самка откладывает их большее количество. Так как инстинкт гнездования, насиживания и заботы о птенцах у диких перепелов наличествует, можно попытаться получить потомство от дикого перепела и в условиях, сходных с природными. Нужно лишь учитывать, что перепелки весьма пугливы и при создании им стрессовых ситуаций могут бросить гнездо. 
При содержание перепелов в клетках необходимо укреплять под потолком клетки поролоновую прослойку, так как пойманные взрослыми перепела с трудом привыкают к жизни в тесных клетках и часто травмируют себя, подпрыгивая в клетке и ударяясь о ее потолок и стенки. Устройство клетки для диких перепелов ничем не отличается от такой же для домашних, но лучше иметь для этого одну длинную клетку, которую при надобности можно разделять на различной площади отдельные секции. В отдельной секции клетки можно держать самца и самку, либо самца и двух самок, но лучшим вариантом считается отдельное содержание самца от самок, так как самец дикого перепела весьма драчлив, и при совместном содержании повышается количество взаимных повреждений птиц. В этом случае самцов держат по одному, самок — по 3-4 особи в секции клетки. После снесения самкой яйца ее подсаживают для покрытия в клетку к самцу на 15-20 минут. 
Помещение, где находятся клетки с обыкно¬венными перепелами, должно отапливаться и хорошо вентилироваться. Температуру помещения поддерживают на том же уровне, что и при содержании японского перепела. Так как обыкновенный перепел в природе живет в менее влажной атмо¬сфере, чем японский, влажность в помещении не должна превышать 55-60 %.

 
Форум » ПЕРЕПЕЛОВОДСТВО » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ » Содержание перепелов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: