perepeldom | Дата: Вторник, 03.12.2013, 17:16 | Сообщение # 1 |
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Статус: Offline
| Корма и кормление.
Для кормления перепелов используются комбикорма для бройлеров ПК-5 и ПК-6 с некоторыми добавками и комбикормом для молодняка кур яйценоских пород первого возраста ПК-2. Кормление перепелов для взрослого поголовья начинается с 6-недельного возраста. Перевод на корма взрослого кормления должен быть постепенным, в течении 5-6 дней. Кормовые смеси в это период состоят на 50% из прежних и 50% новых кормов. Для предупреждения выпадения яйцевода (учитывая раннюю яйценоскость перепелов) следует начиная с 5-недельного возраста выводить в рацион повышеную дозу витаминов А и Е (на 50% больше).
В период яйцекладки суточный расход кормов на голову составляет 22-30 г. Потребление корма яично-мясной породы перепелов выше по сравнению с яичными на 6-8%. Зная эти данные, фермеры могут расчитывать запас кормов исходя из имеющегося в хозяйстве поголовья. Так, например, при содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет приблизительно 2,5-3 кг, следовательно, на месяц корма потребуется около 90 кг, при этом за этот период перепёлки несут 2000-2300 яиц. В японии в некоторых хозяйствах используют в кормлении перепелов не более двух компонентов в равных соотношениях (50% риса и 50% рыбных отходов). Аможно использовать корм состоящий из 3-х компонентов, - кукурузы, люцерновой (витаминной) муки и сои в равных количественных соотношениях. Это полностью обеспечивает питательными веществами организм перепелов. Для восполнения дефицита животных кормов используют также дождевых червей и личинок мучного хрущака (мучные черви), которые хорошо размножаются в искуственных условиях, а также различных насекомых.
Кроме того, дополнительными кормами могут служить свежие (не солёные) кухонные отходы и сочная зелень, причём и то и другое дают птице вволю. Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажнённом виде. Примерный расход на одну взрослую птицу в день может быть таким: зерномучные корма - пшено, ячменная крупа или овсянка - 12г, белковые - свежая рыба, мясной фарш, творог - 12г; витаминные - морковь, капуста, салат, крапива и др. зелень - без ограничений; минеральные вещества - яичная скарлупа, мел - 3г. Можно давать подсолнечный или соевый шрот или сухое молоко (0,5г в день). В общей сложности перепела поедают от 22 до 30 г комбикорма на голову в сутки. Как витаминную прибавку перепелам дают тёртую морковь, яблоки, свеклу. Все корма необходимо измельчить, после чего хорошо перемешать. Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день, в одно и тоже время, и желательно не нарушать установленного времени раздачи кормов.
Зимой птицу необходимо подкармлевать пророщеной зеленью овса, проса, пшеницы, лука. Летом перепелам скармливают в неограниченом количестве зелень (разнотравье), листья капусты, свеклы, клевер, люцерну, крапиву, салат, шпинат. В кормушки засыпать корма следует не до краёв, а где-то на 2/3 их глубины, т.к. перепела разбрасывают. Кормушка должна иметь загнутые вовнутрь бортики, чтобы предохнаить корм от рассыпания.
В домашних условиях при содержании небольшого количества перепелов любители-перепеловоды добавляют в рацион разнообразные крупы, овощи, травы. Без зерна перепёлки нестись не будут. Сухие пшено, манку надо добавлять в мешанку, чтобы стали рассыпчатыми. Горох, бобы, пшеницу, чечевицу предварительно необходимо замачивать на сутки, а затем пропустить через мясорубку. С крупным зерном надо поступать также.
Обычно кормят смесью по половине стакана пшена, кукурузной крупы, гречневой крупы, мелкораздроблённого риса, слегка измельчённого в кофемол "геркулеса", добавляют 1-2 столовые ложки сухого молока и обязательно немного измельсённой яичной скорлупы, прокалённой в духовке. Кусочки яблока или груши можно зажать между прутьев над кормушкой. Свежие овощи измельчают на тёрке. Для небольшого количества перепёлок, которых содержат в условиях городской квартиры, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например для попугайчиков. Также можно кормить просом, канареечным семенем, измельчённой зеленью, мучными червями, мотылём и другими кормами. Для кормления экзотических видов перепелов больше подходит зерновая смесь с добавлением различных мягких кормов и свежей зелени.
Рассмотрим основные особенности кормления перепелов.
Первый период
В первый период, в возрасте с 1-7 день, перепелятам дают круто сваренные и протёртые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца. На второй день жизни к яичному корму добавляют творог из расчёта 2г на птицу в день. На третий день можно включать в корм рубленную свежую зелень. С четвёртого дня уменьшают яичный корм и увеличивают количество творога. Корм перепелятам дают 5 раз в день.
Второй период
Второй период - со 2-й по 4-ю неделю жизни. Основу корма в это время составляет комбикорм, содержащий в 100 г не менее 24-26% сырого протеина и 280 калорий обменной энергии. Корм дают 4 раза в день.
Третий период
Третий период - 5-6 недель жизни. В это время перепелам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень сырого протеина снижают до 15-17%, иначе наступит раннеполовое созревание и ускоренная яйцекладка скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают процент дроблёных зерновых кормов.
Нужно всегда соблюдать основные правила кормления перепелов, т.к. правильное кормление и поение - основное условие для получения большого количества дешёвой и вкусной яичной и мясной продукции. В рацион взрослых птиц должны входить более мелкие зерновые корма, чем те, которые используются для кормления домашних кур: пшеничкая крупа, пшено, мелкодроблённый ячмень и д.р.; белковые (творог и д.р.); сочная зелень, минеральные корма и овощные смеси. В самые первые дни (примерно 1-1,5 недели) после вылупления перепелята должны получать в корм измельчённые и сваренные в крутую куриные яйца, простоквашу вместо воды, а затем постепенно их нужно переводить на рацион взрослых птиц. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в день, молодняк до 5 раз. Домашние перепёлки несуться в течении 9-11 месяцев, затем их откармливают и забивают на мясо.
|
|
| |