[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПЕРЕПЕЛОВОДСТВО » ИНКУБАЦИЯ » Инкубация перепелов
Инкубация перепелов
perepeldomДата: Вторник, 03.12.2013, 17:31 | Сообщение # 1
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Репутация: 500
Статус: Offline
Инкубация перепелов




Для получения инкубационных яиц самок размещают вместе с самцами в соотношении 1:2 - 1:4. Иногда при проведении племенной работы самок и самцов содержат отдельно, для спаривания самку на 10-15 минут подсаживают к самцу, затем через некоторое время это же проделывают с другой самкой и т.д. В этом случае оплодотворённость яиц составляет 80% и выше. При вольном спаривании оплодотворённость яиц несколько ниже. Для того чтобы сохранить высокую оплодотворённость яиц, самок и самцов использут в течении 3-х месяцев, а затем их выбраковывают, заменяя молодыми двухмесячными перепелами.
Для инкубации перепелиных яйца подбирают по определённым параметрам: они должны быть правильной формы, с гладкой поверхностью, средней пигментации.
Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми, так как загрязнённые яйца портятся сами и заражают другие, и как результат - снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе марганцевокислого калия, затем дать обсохнуть. Слишком круглые или удлинённые яйца, а также с налётом на скорлупе не закладывают в инкубатор. Отбирают яйца массой 9-11 г, более мелкие яйца, как и более крупные, дают худший результат при инкубации и выращивании молодняка. От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают яйца массой 12-16 г.
При оценке качества инкубационного яйца желательно его просветить на овоскопе, так как 30% яиц имеют трещины в скорлупе.
Его просто изготовить. Нужно свернуть в виде цилиндра лист кортона и прорезать в нём отверстие по форме яйца, а в середину цилиндра установить лампочку.
Просмотрев яйца на овоскопе, бракуете те, у которых есть насечка скорлупы; с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца; с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе; двухжелтковые, а также с пятнами на желтке и белке.
Не пригодны для инкубации яйца с очень светлой или тёмной скорлупой, так как вывод из них намного ниже.
Подготовленные к инкубации яйца хранят не более 7 суток.

В инкубаторах должен поддерживаться определённый температурный режим.





Поворот яиц (лотков) необходимо проводить каждый час.
Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток, вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4-6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той де партии могут вылупляться и через 1-2 дня после основного вывода.

Прикрепления: 7991943.jpg(105.8 Kb) · 9415417.jpg(28.0 Kb)
 
perepeldomДата: Понедельник, 09.12.2013, 15:20 | Сообщение # 2
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Репутация: 500
Статус: Offline


Инкубация перепелиных яиц — яйца для инкубатора. Для получения инкубационных яиц самок размещают вместе с самцами в соотношении 1:2 — 1:4. Иногда при проведении племенной работы самок и самцов содержат отдельно, для спаривания самку на 10-15 минут подсаживают к самцу, затем через некоторое время это же проделывают с другой самкой и т.д. В этом случае оплодотворенность яиц составляет 80 % и выше. При вольном спаривании оплодотворенность яиц несколько ниже. Для того чтобы сохранить высокую оплодотворенность яиц, самок и самцов используют в течение 3-х месяцев, а затем их выбраковывают, заменяя молодыми двухмесячными перепелами.
Инкубация перепелиных яиц, яйца подбирают по определенным параметрам: они должны быть правильной формы, с гладкой поверхностью, средней пигментации. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми, так как загрязненные яйца портятся сами и заражают другие, и как результат — снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе марганцевокислого калия, затем дать обсохнуть. Слишком круглые или удлиненные яйца, а также с налетом на скорлупе не закладывают в инкубатор. Отбирают яйца массой 9-11 г, более мелкие яйца, как и более крупные, дают худший результат при инкубации и выращивании молодняка.
От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают яйца массой 12-16 г. При оценке качества инкубационного яйца желательно его просветить на овоскопе, так как 30 % яиц имеют трещины в скорлупе. Его просто изготовить. Нужно свернуть в виде цилиндра лист картона и прорезать в нем отверстие по форме яйца, а в середину цилиндра установить лампочку. Просмотрев яйца на овоскопе, бракуют те, у которых есть насечка скорлупы; с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца; с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе; двухжелтковые, а также с пятнами на желтке и белке. Не пригодны для инкубации яйца с очень светлой или темной скорлупой, так как вывод из них намного ниже.
Подготовленные к инкубации яйца хранят не более 7 суток.
В инкубаторах должен поддерживаться определенный температурный режим . Поворот яиц (лотков) необходимо проводить через каждый час. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток, вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4-6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той же партии могут вылупляться и через 1-2 дня после основного вывода.
Инкубация перепелиных яицОдомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц. Для этого используют инкубаторы различных систем - «Универсал-45» и
«Универсал-50», предназначенные для вывода молодняка других домашних птиц. Например, в лоток инкубатора «Универсал-45» помещается 370—395 яиц японских перепелов.
Перепелята при выводе имеют живую массу 6—8 г, очень подвижны, способны проникать через маленькие отверстия или щели. Поэтому в лотках сетки делают с ячейками не более 0,8х0,8 мм. Выводные лотки обязательно покрывают крышками из сетки или такими же лотками.
Имеются специальные инкубаторы для вывода перепелят. Так, в Краснодарском лесоохотничьем хозяйстве инкубация перепелиных яиц осуществляют в инкубаторах конструкции итальянской фирмы «Виктория». Они рассчитаны на небольшое количество яиц и полностью снабжены автоматической системой регулирования режимов.
При искусственной инкубации выгод перепелят в среднем составляет 70%. На результаты инкубации влияют многие факторы, главными из которых является качество яиц, конструкция инкубатора, давление и вентиляция воздуха в инкубаторе, влажность, температура.Большое влияние на качество инкубационных яиц оказывает также содержание маточного поголовья, кормление самок и самцов, соотношение полов в маточном стаде, возраст родителей, плотность посадки птиц.
Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся сами и заражают другие яйца, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед закладкой можно обмыть в 3 % растворе марганцовокислого калия, затем дать обсохнуть. Слишком круглые или удлиненные яйца, а также с налетом на скорлупе не инкубируют. Отбирают яйца массой 9—11 г у перепелов яичного направления продуктивности. Более мелкие яйца, как и более крупные, дают худшие результаты при инкубации и выращивании молодняка. От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают яйца массой 12—16 г.
Перед закладкой в инкубатор все яйца просматривают на сильном овоскопе. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца: трещины, пятна, двойной желток, кровяные пятна, разрыв градинок. Все яйца, имеющие дефект, отбраковывают. Оптимальной выводимостью обладают свежие яйца со сроком хранения не более семи дней. Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйца с цельной скорлупой сразу же уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и заклеить. В таком виде яйца хранят при температуре 15—18° С и влажности не более 60% в затемненном помещении в течение 12—15 суток. Возможно повысить выводимость долго хранившихся яиц путем ежедневного прогревания их в течение 30 мин. Во время хранения все яйца поворачивают на 90° или же наклоняют лоток в одну сторону на 40—45°, затем в другую.
Перед закладкой яиц в инкубатор, их еще раз просматривают на овоскопе, чтобы отбраковать те, которые оказались поврежденными во время хранения и прогревания. Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые различными исследователями, несколько отличаются, что, вероятно, зависит от климатических условий, времени годя, конструкции инкубатора и от других факторов.
Закладку яиц в инкубатор осуществляют, после того, как в шкафу достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении, чтобы при повороте лотка на 45° они не выпадали. Инкубатор закрывают и следят за температурой и влажностью. Температуру и влажность следует отрегулировать еще раз после того, как яйца прогреются. Данные температуры и влажности записывают в журнал во время инкубации через каждые 4—5 ч. Поворот яиц осуществляется автоматически через каждые 2 ч.
Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов птиц. Они легче переносят перерывы и подаче электроэнергии или перегрев до 40° С. В случае аварии инкубатора или отключения электроэнергии лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15—18° С. После устранения аварии инкубатор снова нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает.
На 16-е сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора.
При этом их снова просматривают на овоскопе. Яйца без зародышей или с зародышами, погибшими на первых стадиях развития, прозрачны, а содержимое яиц имеет зеленоватый цвет. Яйца с зародышами, погибшими на более поздних стадиях развития, имеют темное содержимое. Живые зародыши придают розовый цвет содержимому яйца. Через 16 суток инкубации нормально развитые эмбрионы заполнят все содержимое яйца, оно станет темным, за исключением воздушной камеры, расположенной в тупом конце яйца. В выводные лотки яйца с зародышами переносят осторожно, стараясь не повредить скорлупу, и раскладывают свободно. В выводном шкафу температуру поддерживают 37,2° С, влажность – 68 %. После переноса яиц на вывод молодняка.
Процесс инкубация перепелиных яиц можно контролировать не только приборами, но и наблюдениями за эмбриональным развитием. Оно проходит нормально, если яйца полноценные и режим в инкубаторе строго соблюдается. В тех случаях, когда яйца неполноценные, инкубаторы не отрегулированы или не подходит заданный режим, зародыши отстают в росте и развитии или развиваются слишком интенсивно, но неправильно, многие гибнут на той или иной стадии. Наблюдая за эмбриональным развитием, можно вовремя принять соответствующие меры.
Одним из способов контроля за эмбриональным развитием является просвечивание яйца на овоскопе. На 5-е сутки инкубации уже можно различить кровеносную систему на желтке, сам эмбрион незаметен. На 10-е сутки инкубации зародыш виден как темное пятно в центре яйца. На 16-е сутки виден хорошо развитый эмбрион, который занимает примерно три четверти яйца. Эта часть яйца темная, сосудов не видно, белок полностью использован, граница воздушной камеры неровная из-за выпячивания головы и шеи зародыша. Перепеленок в этот период уже пробивает воздушную камеру и начинает дышать легкими.
Просмотр перепелиных яиц на овоскопе часто затруднен из-за сильной пигментации скорлупы. В этом случае для контроля развития эмбрионов можно применять контроль потери массы яйцом по суткам инкубации, так называемую водную пробу. Полноценное перепелиное яйцо до закладки на инкубацию тонет в воде и располагается на дне сосуда. Таким образом, уже перед началом инкубации можно отобрать яйца, потерявшие часть влаги в период хранения.
На 4-е сутки инкубации яйцо теряет 4,5% своей первоначальной массы, в воде оно располагается вертикально, касаясь своим острым концом дна сосуда. Потери массы яйца на 6-е сутки уже составляют 7,4%, яйцо в воде находится во взвешенном состоянии. На 7-е сутки тупой конец яйца достигает поверхности воды, потеря массы — 7,9%. На 10-е сутки часть яйца уже находится над поверхностью воды, масса его составляет 91,2% от первоначальной. В 15-м суткам инкубации яйцо уже наполовину находится в воздухе при помещении его в воду. Масса яйца уменьшается на 13,6%. Контролируя таким способом ход инкубации, можно вовремя исправить замеченные отклонения в эмбриональном развитии. Например, при слишком быстрой потере массы повысить влажность в инкубаторе и снизить температуру. При замедленном снижении массы — уменьшить влажность.
После вывода яйца, оставшиеся в лотке, просматривают на овоскопе. Те, в которых не видны зародыши, относят к категории неоплодотворенных. Неоплодотворенное яйцо при просвечивании выглядит как неинкубированное, но из-за долгого пребывания в инкубаторе имеет большую воздушную камеру Яйца с погибшими эмбрионами разделяют на три группы: кровяное кольцо — эмбрионы погибли в первые 5 суток инкубации, замершие — погибли в период 6-14 суток, задохлики — эмбрионы погибли перед выводом или во время его (15-18 суток инкубации).
При хороших результатах инкубация перепелиных яиц большую часть погибших эмбрионов составляют задохлики, несколько меньшую — замершие и меньше всего бывает яиц с кровяным кольцом. При плохом качестве яиц или сильных нарушениях режима инкубации смертность зародышей может распределяться иначе. В долго хранившихся яйцах очень велика смертность на первом дне инкубации, при некоторых авитаминозах — во второй его половине.
Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу, вращаясь в яйце вокруг своей оси, линия проклева проходит в этом случае по окружности яйца в наиболее широкой его части — у тупого конца. Проклев в остром конце яйца свидетельствует о недостаточном воздухообмене в инкубаторе. При избыточной влажности отмечается наклев в тупой части яйца, но перепеленок не может самостоятельно освободиться от скорлупы. Клюв его присыхает к скорлупе, сам эмбрион липкий.
При недостаточной влажности в период инкубации, кроме повышенной потери массы яйца, наблюдается наклев в средней его части. Подскорлупные оболочки при этом сухие и очень прочные. Перепеленок клювом разрушает скорлупу по окружности яйца, но не может из него выйти, поскольку подскорлупная оболочка остается целой.желательно для повышения влажности ставить на пол инкубатора противни (кюветы) с водой. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не вываливались через бортики лотка.

 
Форум » ПЕРЕПЕЛОВОДСТВО » ИНКУБАЦИЯ » Инкубация перепелов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: